Planspiel zur Kommunalpolitik

Wir freuen uns, Euch zusammen mit Politik zum Anfassen e.V. das diesjährige Planspiel zur Kommunalwahl vorstellen zu dürfen:

» PIMP your Town! «

Das Pop-up-Jugendparlament, in dem Jugendliche in einem Kommunalpolitik-Event mit Politiker:innen zusammenarbeiten und intensiv an ihren eigenen Themen beteiligt werden.

Im Planspiel zur Kreistagsarbeit im Landkreis Görlitz schlüpfen drei Schulklassen in die Rolle von Kreistagsmitgliedern. Sie beraten (analog zur Kreistagsarbeit) Anträge und treffen Entscheidungen, begleitet von Mitgliedern des Kreistages.

Parallel dazu filmt, fotografiert und interviewt eine vierte Schulklasse für eine Dokumentation und produziert einen Film und ein gedrucktes Magazin.

In nur zwei Tagen erfüllen die Schüler:innen so gut wie alle Kompetenz-Lernziele zum Demokratie-Lernen.

Dabei bilden drei Schulklassen jeweils eine fiktive Fraktion, die ihre Mitglieder in drei fiktiven Ausschüssen entsendet, z.B. in den Ausschuss für Schule, Kultur und Sport oder den Ausschuss für Jugend, Senioren und Familie. Die Schüler:innen der Politik-Klassen erarbeiten Anträge, die sie zunächst in ihrer Ausschuss-Gruppe, dann im jeweiligen Fachausschuss und am Ende in großer Sitzung miteinander beraten.

Die Schüler:innen werden dabei begleitet vom Team des Vereins Politik zum Anfassen e.V., bestehend aus jungen Freiwilligen, erfahrenen Politikleiter:innen und den jungen Menschen des Backstage-Teams. Außerdem bekommt jede Ausschussgruppe eine Patin/einen Paten aus der Kommunalpolitik. Die Pat:innen nehmen keinen Einfluss auf die Idee der Schüler:innen, sondern gehen mit ihnen gemeinsam die Tagesordnung durch und geben Tipps zum Mehrheiten finden sowie zur Arbeit in der Kommunalpolitik allgemein.

In diesem Jahr freuen wir uns über die Beteiligung der Comenius-Oberschule Mücka, Dr.-Marja-Grollmuß Oberschule Schleife, Heinrich-Pestalozzi-Oberschule Löbau und Pestalozzi Oberschule Großschönau.

Weitere Infos zum Projekt erfolgen in Kürze!

Hinweis:

Mit diesem Projekt und anderen Programmen macht der gemeinnützige und überparteiliche Verein "Politik zum Anfassen e.V." seit 2006 Lust auf Demokratie, begeistert Schüler für das spannende Feld der kommunalen Selbstverwaltung und beteiligt sie.

PFD Landkreis Görlitz